Согрел всех душевным теплом

6 февраля 2018 года в Большом зале ЦДЛ, состоялся задушевный теплый вечер поэзии Николая Дмитриева. На вечере выступил друг поэта, многолетний главный редактор "Литературной газеты" , писатель и драматург Юрий Поляков. В своем выступлении Юрий Михайлович ярко показал, что творческое наследие Дмитриева свидетельствует о том, что жива русская поэзия, русская классика, и его стихи можно назвать хрестоматийными и их необходимо включать в школьные программы. Директор Бюро пропаганды художественной литературы Алла Панкова отметила, что поэзия Дмитриева перешагнула рубеж ХХI века, что она " лечит и врачует" души наших современников, и что в поэзии Дмитриева живет настоящая не пафосная гражданственность, патриотизм и она будет востребована и в будущем. Народный артист России, артист МХАТ им М.Горького Валентин Клементьев и артистка Лариса Савченко сумели донести глубокие смыслы, тонкие оттенки движения переживания поэтических произведений Николая Дмитриева. Поэзия Дмитриева объединила зал олицетворяя строчки стихотворения Дмитриева "Родня":

...Где песня такая,
Что ты подпоешь.
Друг друга не зная,
Мы все же родня -
Такое понятье навек у меня.

Благодаря специально подготовленным к вечеру Ириной Панковой видеосюжетам на экране постоянно присутствовал сам поэт - он читал стихи, слушал выступления артистов.

Гость из Санкт-Петербурга, артист Камерного театра Александр Эрлих исполнил литературно-музыкальную композицию, включающую и песни собственного сочинения на слова Николая Дмитриева.

Певица, лауреат премии А. Фатьянова "Соловьи,соловьи" Надежда Колесникова покорила зрителей проникновенным исполнением песни композитора Юрия Алябова "Детство" и двух песен на слова Николая Дмитриева, музыку к которым написала она сама - "Мать-и-мачеха" и "Вдруг ослепит на повороте".

Многолетние участники вечеров Николая Дмитриева - трио из Балашихи "Яблонька", порадовали зрителей своими песнями , наиболее известная из них - "Прялка" с такими словами, как нельзя лучше подходившими к этому случаю:

И возвращались люди, усталые и злые,
И удивлялись люди: откуда здесь дрова?
Потом к огню садились, от холода немые,
Отогревать у печки улыбки и слова.
Усаживались тесно. И каждый прялку видел:
В горячей позолоте она жила пока –
И выпрядала нити. Последние из нитей.
Те, что соединяют трубу и облака.

В этот день поэт Н.Дмитриев, спустя 14 лет после своей смерти собрал в холодный заснеженный вечер Большой зал Центрального дома литераторов и согрел всех душевным теплом, родными звуками и добрыми животворящими словами, огнем своего таланта, соединив пространство и время, музыку и слово, людей разных поколений, укрепив времен связующую нить - именно так называется проект "Бюро пропаганды художественной литературы" победитель конкурса Душевная Москва 2017 г. Комитета общественных связей г. Москвы.