Ушел из жизни Олег Табаков
Артист скончался в Москве в возрасте 82 лет.

Последние несколько месяцев Табаков находился в Первой градской больнице, куда попал 27 ноября 2017 года. Актера забрали в больницу после планового приема у стоматолога. В частной столичной клинике Табакову ставили имплантаты. Впоследствии выяснилось, что у Табакова выявили сепсис. В начале декабря врачи сообщили о некотором улучшении состояния здоровья Табакова. 27 декабря Табаков введен в медикаментозную кому. В январе 2018 г. в Первой градской больнице подтверждали, что Табаков продолжает проходить лечение и находится в состоянии искусственной комы.

С 1973 г. Табаков занимался преподавательской деятельностью. В 1976 г. на базе ГИТИСа он впервые набрал курс из двадцати шести студентов.

В 1977 г. Табаков вместе со студентами очистил и отремонтировал бывший угольный склад на Чаплыгина, 1а. Позже помещение превратилось в подвал «Табакерка». С 1978 г. в «Табакерке» начали ставить спектакли. Только в 1986 г. «Табакерка» получила от властей города официальный статус театра. С 2000 г. Табаков параллельно совмещал художественное руководство двумя театрами - «Табакеркой» и МХТ им. Чехова, играл роли в этих же театрах, руководил кафедрой актерского мастерства в Школе-студии МХТ, а также занимался продюсированием и съемкой в кино.

Последние два года для Табакова оказались очень напряженными. Осенью прошлого года на Сухаревской площади состоялось долгожданное новоселье «Табакерки». Сделать проект проще Табаков не дал – бился за все свои новации, и в результате получил то, что хотел: театр с самым современным оборудованием и действительно фантастическими возможностями. И тридцатилетие «Табакерки» прошло на ура. Он казался полным энергии, много шутил, был, как всегда, в центре. И, как всегда, соответствовал возрасту только мудростью, но никак не подчеркнуто молодой энергией. Поэтому и известие о том, что Олег Павлович оказался в больнице, расстроило многих, но не испугало. Все верили, что… А вышло иначе. Олега Павловича не стало…

Табаков был настолько значимой для культуры России фигурой и, что важно, был ею в течение столь долгого времени, что аналогов не найти. Да и стоит ли искать. Сейчас остается лишь замереть в почтении и склонить голову. Испытать гордость за то, что жил с этим человеком в одно время. Вспоминать. А отныне – помнить…

Олег Табаков родился в Саратове в семье врачей. В 1953 году Олег Табаков поступил в школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова. С 1976 по 1983 год Олег Табаков оставался в «Современнике» на «разовых» ролях и в 1983 году по приглашению Олега Ефремова перешел во МХАТ. В 2000 году Табаков возглавил Московский художественный театр им. А. П. Чехова. В 2008 году было объявлено об открытии театрального колледжа при театре Табакова.

Олег Табаков снялся более чем в 160 фильмах. Среди них «Человек с бульвара Капуцинов», «Сирота казанская», «Семнадцать мгновений весны», «Ширли-мырли», «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда» и другие.

Олег Табаков — народный артист СССР, лауреат государственных премий СССР и России, обладатель многочисленных театральных и кинонаград, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», член Совета по культуре и искусству при президенте России.

По материалам СМИ