6SbePI1xpE4.jpg

28 лет назад был установлен официальный день памяти жертв политических репрессий, который отмечается ежегодно 30 октября по всей России.

К этой памятной дате во Владимире была приурочена выставка «И упало каменное слово», получившая своё символичное название по одной из строк стихотворения «Приговор» А. Ахматовой. Мероприятие прошло в Областной библиотеке для детей и молодёжи. На одних полках были представлены книги о жертвах политических репрессий и духовных гонений в начале 20 в. На других - произведения В. Шаламова, О. Мандельштама, А. Ахматовой, А. Солженицына, а также Е. Водолазкина. Безусловно. Вечером в библиотеке прошёл вечер, посвященный книге «Пётр Скипетров. Крестный путь священномученика» Беллы Антоновой - жены заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова - потомка Петра Скипетрова.

f7sYlVIC4T4.jpg

Пётр Скипетров погиб в 1918 году в Петрограде, защищая людей, пришедших в Троицкий Собор Александро-Невской Лавры на молитву. В произведении Антоновой представлены редкие документы и фотографии, опубликованные впервые.

Также свои стихи, посвящённые расстрелу царской семьи, прочитал владимирский поэт В. Трусов. Специально к этой встрече он написал новое стихотворение, тепло принятое слушателями. Завершился вечер памяти показом короткометражного фильма о репрессиях в СССР. Все собравшиеся в зале библиотеки почтили память погибших минутой молчания.

Влада Белова,
студентка ВлГУ