В концк октября Голубом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка «Издательство “Пашков дом”. 20 лет на службе у интеллектуального читателя».

За двадцать лет издательство выпустило в свет более 500 монографий, информационных, методических материалов, каталогов. Издательство четко идет намеченным курсом – вводить в научный оборот и популяризировать уникальные памятники письменности и книжной культуры, хранящиеся в Ленинке.

И развернутая экспозиция наглядно это демонстрирует.

Привлекает внимание многотомный проект «Неизданный В.Г. Короленко» – выпуск публицистики, записных книжек, дневников и писем выдающегося русского художника слова.

Издательство «Пашков дом» взяло на себя нелегкую миссию по изданию полного собрания черновиков романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В результате кропотливой работы публикатора – Е.Ю. Колышевой с архивом писателя увидели свет шесть редакций романа (1928–1940). Графическое отображение хода работы писателя над романом и подробнейший текстологический комментарий к черновикам позволяет всем исследователям и поклонникам знаменитого произведения проследить изменение авторского замысла, композиционное движение текста, становление неповторимого булгаковского стиля, кристаллизацию образов. Был выведен и максимально отвечающий творческой воле автора основной текст романа. Представленные на выставке вместе с двумя увесистыми томами (почти полторы тысячи страниц) факсимиле рукописей писателя дают представление о сложности издательского решения.

Столь же весомой является и книга Д. В. Фомина «Искусство книги в контексте культуры 1920-х годов»: очень тщательный, скрупулезный анализ процессов и явлений, происходивших с советской книгой на широком культурном фоне. Автор сопоставляет деятельность русских и европейских мастеров, выявляет в их творчестве общие стилевые тенденции, прослеживает пути взаимодействия книжного дизайна с другими видами творчества. В книге больше тысячи иллюстраций – от книжной графики признанных мастеров до неизвестных художников.

А вот иного рода издание – четырехтомник «Русская печать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Каталог собрания Библиотеки имени Гамильтона Гавайского университета». Впервые в таком объеме, такого географического и тематического охвата выпущен каталог изданий русской эмиграции. Многих из описанных в каталоге изданий нет в российских библиотеках. Каталог этого единственного в своем роде собрания составила американский библиограф Патриция Полански. Уникальность каталогу придают многочисленные иллюстрации: обложки, переплеты, штампы и автографы.

Особое место в экспозиции – несколько прекрасно изданных художественных альбомов, а также комплектов открыток из фондов РГБ. Уникален альбома акварелей Августа Петцольта «Виды Санктпетербурго-московской железной дороги. 1851 г.». Или подготовленное «Пашковым домом» к столетию начала Первой мировой войны репродукции плакатов авангардного издательства «Сегодняшний лубок», просуществовавшего в 1914 году всего несколько месяцев. 12 плакатов именитых мастеров – А.В. Лентулова, К.С. Малевича, В.В. Маяковского издательство объединило под названием «Казаки на опушке раскидали немцам пушки».

Словом, отчетная выставка с полным правом позволяет говорить о лидерстве «Пашкова дома» в группе других библиотечных издательств, как по тематике и содержанию издаваемых книг, по кругу авторов, вовлеченных в орбиту издательства, так и по художественному решению, полиграфическому исполнению.

И. Шестопалов