Отошли мы от Канта...

Отошли мы от Канта...

При выходе на пенсион вспоминайте иногда философа-классика и наше правительство


Однажды великий философ, который всегда пользовался незаёмным умом и других тому учил, начертал в своей записной книжке: «Как в Библии: жизнь наша продолжается семьдесят лет, в особенных случаях восемьдесят, и если она этого заслуживает, то только стараниями и трудом».


Он так и не женился, бедолага, во многом, видимо, по той простой причине, что присутствие супруги ломало его жёсткий, почти спартанский регламент: неизменная двухчасовая прогулка и еда всего один раз в день. Сам же и шутил: мол, когда хотел иметь жену, не мог её содержать, а когда уже мог — то не хотел. Зато и умер наш холостяк строго по плану, в свои обозначенные восемьдесят (без каких-то двух месяцев, правда).


Эх, отошли современные люди не только от Библии, но и от Канта: вон сколько длится их земной путь! Ведь за восьмидесятилетний рубеж уже спокойно перебрались. Видать, в мире нашем грешном произошёл какой-то системный сбой…


P. S.

Если кто думает, что я лью воду на мельницу родного правительства, мечтающего трудоспособных подданных уложить рядком и как можно скорей, без выхода на пенсион, видит Бог, это далеко не так. Тут я сражаюсь аки Дон Кихот. МiрЪ будет скучным без донки(ш)отов. Канта ему и так уже не хватает.


Пусть бы вместо завсегдатаев телевизора говорил о звёздном небе над нами и нравственном стержне внутри каждого из нас…


Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК


Новости
23.09.2018

Назначен руководитель департамента культуры Москвы

«Литературная газета» поздравляет Александра Кибовского с назначением на должность министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры столицы.
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...