Из либералов в державники

Из либералов в державники

Нашей элите не хватает главного — жизненного опыта


У классика русской литературы Ивана Гончарова несколько лет назад был знаковый юбилей — двести лет со дня рождения: это дата, которую в очередной раз у нас почти не заметили. Наслоились другие праздники, юбилей Двенадцатого года. Впрочем, именно Гончаров не нуждается в каких-либо восхвалениях — о нём знают ещё со школы.


У педагогов передаётся из поколения в поколение незамысловатая методика, по которой подросткам легко запомнить, что же конкретно создал писатель. Всё просто, поскольку три его романа начинаются на букву «О»: «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». Грех позабыть.


Но мало кто знает, что и сам писатель был учителем и преподавал русскую литературу цесаревичу Николаю Александровичу, когда тот на правах старшего сына Александра Второго готовился к своему августейшему поприщу. И принял бы престол в своё, разумеется, время, но вмешались трагические обстоятельства — внезапная смерть наследника от туберкулёзного менингита…


Вот это, я понимаю, учитель! Ему было мало блестящего университетского образования, он грезил морем и потому объездил на фрегате «Паллада» полмира и первым из братьев по цеху увидел континентальную мощь державы от берегов Невы до Тихого океана. Отсюда и глубина, и знание жизни…


Диван, что воспет в романе «Обломов», только потом станет для писателя в некотором роде «модусом вивенди». Кажется, степенный русский человек из Симбирска слегка утомился от столичной суеты. Да и было от чего: таким багажом не обладал, пожалуй, ни один русский писатель того времени (Тургенев не в счёт — внутри империи он не двинулся дальше Спасского-Лутовинова).


Жизненный опыт Гончарова перевернул: из либерала Иван Александрович стал государственником, без колебаний согласившись перейти на службу даже в Цензурный комитет.


В этих поступках, решительно осуждаемых «товарищами по оружию», была необходимость. Провидческим глазом художника Иван Гончаров отчётливо разглядел, на краю КАКОГО реального обрыва уже скоро окажется Отечество.


… Одноимённый парусник, на котором путешествовал литератор, выполняя важную дипломатическую миссию, у нас воссоздали. «Паллада» всё так же бороздит моря, на нём проходят школу жизни гардемарины, осталось дело за малым — читать и ценить Гончарова!


Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК


Новости
13.12.2018

Завтра в Санкт-Петербурге откроется первый Новогодний Книжный салон.

Традиционный праздник книги на этот раз будет проходить в центре дизайна ARTPLAY SPb в течение четырёх дней, по 16 декабря включительно.
12.12.2018

Цикл вечеров Русского ПЕН-центра. Борис Евсеев и Максим Замшев

Русский ПЕН-центр и Библиотека искусств имени А.П.Боголюбова продолжили цикл творческих вечеров: "ПОЭЗИЯ, ПРОЗА, ТЕАТР". На этот раз с большим успехом прошёл вечер писателя, прозаика, вице-Президента Русского ПЕН-центра Бориса ЕВСЕЕВА и писателя, поэта, главного редактора "Литературной газеты" Максима ЗАМШЕВА.

Все новости

Книга недели
Чингиз Айтматов.

Чингиз Айтматов.

Осмонакун
Ибрагимов.
Чингиз Айтматов.
– М.: Молодая гвардия, 2018.
– 221 с.: ил. – 3000 экз. – (Жизнь замечательных людей).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Замшев Максим

Из рода праведников

Перечитывая Солженицына, неизменно поражаешься тому, как таинственно и чудесно у...

Кабыш Инна

Хамить разрешается

Я ушла из школы. Мой последний рабочий день пришёлся аккурат на День учителя.