Десять литров крещенской воды

Десять литров крещенской воды

Бросаю взгляд на кипучую иордань

В самый полдень, когда тридцатиградусный мороз чуть-чуть отступил, иду за святой водой. Небо ясное, чистое, синева разлилась по нему равномерно, и только сверхзвуковой истребитель в самой вышине полосует его на две части со сноровкой мастера, вооружённого простеньким столярным инструментом — стеклорезом с алмазным скальпелем.

04a68501a0d0318efa3eac6de777165a.JPG

Белый храм-новодел Архангела Михаила, построенный на средства известного бизнесмена, почти Робин Гуда, страшно не терпимого завистливым чиновничеством, тоже рвётся к небу и, кажется, слился со свежими сугробами снега.

Позолота церковных маковок только подчёркивает эту шатровую строгость и стремительность культового строения. Даже высотки, окружившие церковь, не могут выдержать её неистребимую тягу к небесам…

Слегка припорошена снегом и кровля иордани, где вовсю кипит работа. Слышно гудение насоса, он неутомимо гонит святую воду, что нынче так популярна и почти дефицит, поскольку раз в году нужно выбрать время, прийти и отстоять. Были у нас очереди молочные, колбасные, винно-водочные, а сейчас — за святой водой.
Церковные тётушки, взявшие на себя в качестве послушания эту миссию по разлитию ледяной влаги в нестандартную тару, уже настолько притерпелись к морозу, что его просто не замечают. А может, кто-то невидимо помогает им всё выдерживать и холодов не страшиться?

Так ведь и мне было тепло, пока я двигался в медленной веренице разночинной толпы. А теперь вот с радостью бросаю прощальный взгляд на кипучую иордань: я — со щитом, в моих банках — целое ведро чудодейственной крещенской воды…

Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

Новости
15.10.2018

«Скрипач на все времена»

30 октября в Большом зале Московской консерватории состоится гала-концерт открытия Фестиваля имени выдающегося музыканта Юлиана Ситковецкого «Скрипач на все времена».
10.10.2018

«РОДНОЕ И ВСЕЛЕНСКОЕ В ТВОРЧЕСТВЕ ЮРИЯ КУЗНЕЦОВА»

Всех интересующихся отечественной поэзией и культурой приглашаем принять участие в конференции, посвященной творческому наследию Ю. П. Кузнецова

Все новости

Книга недели
Как жаль,  что Толстой  не арбуз.

Как жаль, что Толстой не арбуз.

Фёкла Толстая. Как жаль,
что Толстой
не арбуз. –
М.: Издательство АСТ, 2018. –
320 с. –
3000 экз. – (В ритме эпохи).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Дух оттепели

Размышляя о прожитом, склоняюсь к тому, что лучшие годы жизни совпадали с тем, ч...