95 лет назад родился Борис Бункин (ум. 2007), ученый и конструктор, создатель систем и комплексов оружия ПВО

17 июля Вторник

День памяти преподобного Андрея Рублева, иконописца

18 июля Среда

90 лет назад созданы органы государственного пожарного надзора в России

19 июля Четверг

105 лет назад родился Павел Панков (ум. 1978), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

20 июля Пятница

Международный день шахмат

21 июля Суббота

120 лет назад родился Василий Соколовский, советский военачальник, маршал Советского Союза

210 лет назад родилась Каролина Павлова (ум. 1893), русская поэтесса, переводчица

Сегодня 19 июля 2018 года: 105 лет назад родился Павел Панков (ум. 1978), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

Спасите лес, болото, речку...

Спасите лес, болото, речку...

Недавно я писал очерк о семье Дружининых, которые уже более пятнадцати лет, переехав из Москвы, живут в деревеньке в Сокольском районе Вологодской области… http://lgz.ru/blog/Literaturnij_mayak/day-im-bozhe/ Живут своим огородом, дарами леса, присматривают за пустующей в зимнее время деревней (зимой они единственные жители во всей округе). Ещё летом Сергей Дружинин рассказывал мне о варварской вырубке лесов в округе и вот новое письмо от Сергея:

«Недавно, я собирал клюкву, на болоте, расположенном в Сокольском районе, п/о Чучково, в районе деревни Тишино. Леса, в нашем районе, практически уничтожены. Остались только небольшие полоски-перелески. Такой же, есть вокруг нашего болота. В этот раз, я увидел, что поставлены межевые столбы, обозначающие границы будущей делянки, подобрались к самому берегу болота. Насколько я понимаю, вырубка берегов водоёма, незаконна. Судя по тому, что столбы поставлены, вырубка, одобрена местным лесничеством. Наше болото – верховое, питающее своими водами, малые реки, которые в свою очередь, впадают в Двиницу (а та в Сухону, а Сухона в Северную Двину). На берегу, есть остаток соснового бора, в нем, роскошный черничник. Этими ягодами, питаются боровые птицы. Там же, находится столетний глухариный ток. Болота такого вида, вырубать нельзя. Болото – живое, сложное образование. Если в нем, что-то нарушить, оно может просто погибнуть».

Обращался Сергей со своими опасениями к местной власти – отмахнулись. Написал выше, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Управление по Новгородской и Вологодской областям) - спустили его письмо на местный уровень, где опять объясняют, что никакого нарушения нет, и лес вокруг болота не является охраняемой зоной…

Вот и думаешь, что же это за порода людей такая – в городах жгут старые дома, ставят на них доходные новоделы, вырубают варварски леса, губят болота, реки… И всё у них по закону. Не является охраняемой зоной и всё…
Плевать им что не будет глухариного тока, высохнет хайрюсовая речка… Свой карман – могила совести – единственная забота этих людей.

Но есть и такие люди, как Сергей Дружинин. Можно только представить, каких недоброжелателей он себе нажил… Поэтому нужно всячески поддержать его. Я обращаюсь к его деревенским соседям, ко всем кто знает его в Соколе, Вологде, Москве – давайте не будем равнодушными! Давайте поддержим Сергея Дружинина и словом и делом. Отступать нам с нашей земли некуда. А Сергей сейчас на самом переднем крае… Держись, друже!

Новости
18.07.2018

XVI Московский фестиваль прессы.

Гостей фестиваля в этом году вновь будет встречать специально построенный медиагород с тематическими зонами, отражающими наиболее популярные рубрики газет и журналов.
05.07.2018

ВНИМАНИЕ: КОНКУРС ПРОДЛЕВАЕТСЯ ДО 30 ИЮЛЯ!

Фонд «Литературный центр Петра Проскурина» объявляет о старте проекта «Школа литературной журналистики «Молодой Дельвиг»

Все новости

Книга недели
Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях  и документах.

Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах.

Издание второе, исправленное  и дополненное. –  М.: Вече, 2018. –  256 с.: ил. – 1000 экз
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Неменский Олег

Сами себе рады

Чемпионат мира по футболу стал событием не только спортивным, но и культурным. Х...

Болдырев Юрий

Референдум? Так он уже был!

Чемпионат пройдёт, но свершённое в это время – надолго.
Не пенальти и голы – не ...