Никто в «ЛГ» не откликнулся на дискуссию работников кино в передаче «Агора» канала «Культура», которая состоялась через день после вручения премии «Золотой орёл», а жаль. Ведущий Михаил Швыдкой поставил вопрос ребром: что нам надо делать с нашим кинематографом?
Участвовавшие в передаче продюсеры ратовали за увеличение числа кинотеатров: вон, мол, в США их в десять раз больше. Я живу в городке, где 120 тысяч жителей. Раньше было четыре кинотеатра, не считая клубов при предприятиях, где тоже показывались фильмы. Теперь кинотеатр один на весь город. Цены на билеты терпимые. Но на «Сталинграде», на «Дуэлянте» в зале было всего десяток человек. Говорят, что «крутят» фильм и при трёх зрителях. И что – надо увеличивать число кинотеатров? Прокатом американского фуфла наш кинематограф не поднять.
В обсуждении возник фильм «Движение вверх».
Казалось бы, вот вам феномен – зритель валом валит (скажу – по моему впечатлению – он может собрать и 50 миллионов зрителей, народ просто не раскачался, он уже отвык, что может быть фильм о нашей жизни). Я ожидал, что сейчас работники кинематографа начнут анализировать это явление, когда люди ходят по нескольку раз смотреть ленту. Из-за чего?
Нет, в передаче никто не повёл разговор об этом. Я понимаю приглашённых режиссёров, они помалкивали: выходить на баррикады с развёрнутым флагом – себе дороже. Ведь музыку заказывают не они, а продюсеры.
В передаче не старались понять, что же нового явил нам этот фильм? Было такое впечатление, что многие уже всё решили про себя и разбираться дальше просто не желали. А одно то, что молодёжь ходит на картину по нескольку раз, уже много могло бы прояснить в нашем кинематографе.
Насмотревшись голливудского целлулоида, где людей нет, одни «крепкие орешки», молодёжь вдруг увидела, что в России жили нормальные люди, для которых ни деньги, ни карьера не были на первом месте.
Подросток знает по американскому кино (читай, про жизнь в Америке), что никто из американцев, как этот литовец, не вернётся лишь для того, чтобы сыграть матч, когда у него маячат такие перспективы на Западе. Что никто там не отдаст свои деньги ради лечения – кого? – игрока из твоей команды, будь ты хоть какой тренер. И никто не отдаст свои – кровью заработанные – премиальные.
Но вот были же такие люди, которые это делали!
И подросткам, которых пытаются воспитывать, что главное – деньги, что надо рвать и метать, наплевав на других и страну, – вдруг открылся другой мир, где люди живут так, как и он хотел бы жить, а не гонятся за престижной квартирой и машиной. Он вдруг ощущает себя русским!
Американцы носятся со своей «Касабланкой», а нам это даже смешно. У нас таких мужиков, как герой Богарта, в каждом селе: на рупь – три пучка. Но когда ты видишь воззрения – противоположные – людей, что определяют наш кинематограф, начинаешь думать, что будущее нашего кино достаточно темно.
Совестно напоминать слова классика, что успех фильма зависит от трёх причин: сценарий, сценарий и ещё раз сценарий. Вместо того чтобы миллиарды рублей вбухивать в корпуса кинотеатров, – что в них будут показывать, американский ширпотреб? – надо работать в сценарной области.
Проводить конкурсы, отбирать талантливых людей, обучать их – бесплатно – на каких-нибудь двухгодичных курсах. Привлечь к этому самых умелых педагогов. Вот на что надо направить эти деньги.
По-моему, в этой области у нас полнейший завал. Я общался с одной из выпускниц сценарного факультета ВГИКа: она сказала, что трёхдневный семинар американского сценариста дал ей для понимания ремесла больше, чем четыре года обучения в институте. Потому что всё обучение сводилось к разбору студенческих работ их коллегами.
Два десятка лет назад я попросил своих студентов: «Назовите фильм, который произвёл на вас впечатление, сильное, до слёз». И мне один парнишка сказал: «А таких фильмов не бывает!» К тому времени прошло всего десяток лет голливудской агрессии. Я очень верю, что тот парнишка посмотрел «Движение» и понял: такие фильмы бывают.
Александр Скориков,
выпускник ВГИКа, сценаарист, г. Батайск
Комментарии
Владимир Молчанов14.02.2018
Швыдкой- посредственность. И эта посредственность лежит черным пятном на нашей культуре. И пока они у руководства и при руководстве... культурой.......культуру не поднять. Так зачем нам кинотеатры при таких .....хр....х фильмах.
Александр Прокофьев14.02.2018
Если бы посредственность. Это враг.
Вячеслав Корчагин14.02.2018
Присоединяюсь .
юлия волкова14.02.2018
Это даже не посредственность, и не враг, а пустое место. А там, где пустота- там разводится нечисть.
Александр Прокофьев14.02.2018
"...Успех фильма зависит от трёх причин: сценарий, сценарий и ещё раз сценарий". - И только так !!!!! Рискну уточнить: 10 % успеха - обеспечивают актеры, 20 - режиссер, остальное сценарий. В любом случае более чем наполовину фильм создает сценарий. Но проблема не в процентах: не будет власть "работать в сценарной области", если ее целью является невразумительное "социальное" государства, в котором существует прожиточный минимум для одним и неограниченный максимум для других, а критерием экономического благополучия - ВВП (в смысле валовой внутренний продукт). Рубли можно расходовать на строительство кинотеатров, если там будет огромное, приближенное к реальным размерам изображение (панорамное, широкоформатное) плюс качественный звук. Предназначенные прежде всего для демонстрации произведений искусства (картины, скульптуры и др.), концертов, научно-популярных фильмов, документального кино и т.д. Конечно, там могут демонстрироваться художественные фильмы, но только уровня "Война и мир " С. Бондарчука ! Т.е. публичный кинотеатр должен стать своеобразным музеем и лекторием. Для так называемого массового кино сгодятся домашние кинотеатры.
Андрей Беляков14.02.2018
Александр, Вы своему парнишке посоветуйте «Белый Бим Чёрное ухо» посмотреть, а не «Движение».
Оля Алексеева14.02.2018
А ещё лучше - "Летят журавли', " Они сражались за Родину" или "Калину красную". Для начала.
Александр Прокофьев14.02.2018
А также "Доживем до понедельника", "У озера" и многое другое со знаком качества - "Сделано в СССР".
владислав ануфриев15.02.2018
Эта статья ,продолжение проблем ,изложенных в "Сопромат в комиксах".Каким должен быть сосуд познаний ,хотя бы для понимания прекрасного для начала и бездуховного,противного природе человека.Я так думаю.
Александр Кудряшов15.02.2018
Эта тема - коматозное состояние российского кинематографа, в последнее время широко обсуждается. В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики обсудили влияние культурной политики на развитие реального сектора и констатировали, что взят абсолютно преступный курс на очернение и плевки в советское прошлое. Из полутора сотен рассмотренных фильмов практически все несут отрицание национального и пропаганду исключительно западных ценностей. Хорошо выступили на заседании Совета Гоблин-Пучков, Бортко, Вассерман. Вот что, к примеру, сказал Гоблин:"…Людям хочется смотреть про подвиги предков и свершения, они не хотят антисоветчины, а их кормят непрерывно. А если идеал находится в США, то до тех пор, пока в стране не будет создана своя собственная идейная база, в рамках которой окажется, что здесь жить хорошо, что на страну надо работать, ее надо любить, ей служить и за нее воевать, ничего не получится. Решить деньгами эти вещи невозможно. Если люди идут на "Трансформеры-5" и "Звездные войны-10", их не отвлечь производственной драмой. Надо научиться их снимать так, чтобы они бежали, как на "Звездные войны". Но таких творцов у нас в настоящее время нет. Как их вырастить в рамках безыдейности, непонятно…
Ситуация, на мой взгляд, печальная, и без комплексного подхода это не сделать вообще, никакими деньгами это не решается"...
юлия волкова15.02.2018
Вот, еще один пример компрадорской "елитки", правящей с 1991 года. Тут даже не капитализм виноват: в США снимают вполне патриотичное кино. А у нас, как взялись плевать в зеркало с 1987 года, так и продолжают, хотя это давным-давно всем осточертело, кроме наших"богоизбранных" "Творцов".
Александр Кудряшов15.02.2018
Эт точно, Юлия! Посмотрите ради любопытства вот это интервью Д.Пучкова "Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог": https://www.nakanune.ru/articles/113697/
юлия волкова15.02.2018
Спасибо.
Александр Прокофьев16.02.2018
Гоблин полагает, что надо снимать ТАК... Но важнее ЧТО снимать! Именно "таких творцов у нас в настоящее время нет". А если есть, то их слишком мало. И не удивительно: в "рамках безыдейности" могут рождаться только нравственные уроды. Идея нынешнего "социального" государства с его "толерантностью" к пошлости хороша для бездарей с их единственным идеалом - наличностью.
Александр Прокофьев16.02.2018
А вот и "достижения" :
http://zavtra.ru/word_of_day/mankurti_2018-02-14
Вячеслав Корчагин16.02.2018
Меня не удивляет вся эта яблочно -солидарническая нечисть , прочно осевшая в москве и с.-петербурге . Меня уже не удивляет сама моксва , которая не Россия . Мутированные саженцы 91-года уже превратились в деревья , которые начали давать свои ядовитые плоды , от которых сразу не умирают , но начинается эпидемия . Это и есть достижение нашей культурной революции . Господин Швыдкой и иже с ним радостно приплясывают . А мы тут путаемся в ногах со своими фильмами -"Они сражались за Родину ". И ведь эта зараза не только в Ломоносовском районе москвы , где издесяти депутатов шестеро яблочники . А к великому сожалению Россия является заложницей и наложницей этих наших столиц .
Александр Прокофьев16.02.2018
Вы правы, увы...
юлия волкова16.02.2018
+++++!